广西:围绕“八共”目标,建设铸牢中华民族共同体意识示范区

来源: 国家民委  |   发布日期: 2022-12-14 21:55   

初冬时节,八桂大地各族群众载歌载舞,处处洋溢着喜庆气氛。金秀瑶族自治县、融水苗族自治县、三江侗族自治县共同迎来了成立70周年的重要时刻。

▲11月28日,广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县举行自治县成立70周年庆祝大会。

多年来,特别是党的十八大以来,广西以铸牢中华民族共同体意识为主线,厚植民族团结融合的厚土,围绕共居、共富、共学、共建、共享、共事、共乐、共维“八共”目标,制定实施新时代民族关系促进指导守则,打造中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、边疆稳定平安家园,持续推动各民族亲如一家、携手奋进的融合进程,努力建设铸牢中华民族共同体意识示范区。

构建共居共学共事共乐的“大家庭”

糍粑、粽子、油茶……一年四季,谢合克家的餐桌上少不了各种特色美食。在这个四代同堂的大家庭,20口人里有壮、侗、苗、汉、瑶等5个民族。“在一起时间长了,无论是饮食还是其他习惯,大家都能接受。”谢合克笑着说。

▲谢合克一家和村民在打油茶,聊家常。图片来源:融水县白云乡人民政府

谢合克所在的柳州市融水苗族自治县白云乡瑶口村竹口屯共有700多人。多年来,各族群众互相尊重、和睦相处、相互通婚。“村里人常说,住在一个屯,就是一家人!”

像这样多民族聚居的社区、村屯在八桂大地比比皆是。广西是我国少数民族人口最多的省区,共同生活着56个民族,其中少数民族人口1880.8万。

北回归线附近,2000多平方公里的大瑶山绵延耸立,数万瑶族群众世代聚居于此。80多年前,社会学家费孝通到这里开展社会调查时,曾这样记录:

“天上的飞鸟,水里的游鱼都属于山主瑶,过山瑶不准打捕。甚至在山主瑶村寨的路上,过山瑶都不敢昂首阔步而过。”

由于历史原因,中华人民共和国成立前,各民族地位并不平等,一些少数民族之间不通婚甚至不相往来。在党的民族政策光辉照耀下,广西逐渐建立起各族人民平等、团结、互助、和谐的关系。近些年,广西有效推动构建互嵌式社会结构和社区环境。

2018年,在紧邻大瑶山区的平原乡镇金秀瑶族自治县桐木镇,瑶、壮、侗、汉等260多户群众搬迁到一个名叫“幸福里”的易地扶贫搬迁小区。不少群众租赁小区铺面开起瑶医药、百货等小店,社区还组建了劳务服务队。“搬到这里之后就业机会更多了,队员们来自多个民族,大家一起去工厂、果园务工,就像一家人一样。”劳务队队长、脱贫户赖发官说。

语言相通是促进沟通的基础,广西开展了语言文字规范化示范乡村建设。2020年,广西普通话普及率达到85.68%,在西部地区排名首位。

为帮助各族群众更好地融入城市,近年来广西建立了3000多个“服务中心”,为各族群众提供全方位的公共服务。

南宁市青秀区新竹社区生活着20个民族,“服务中心”墙上贴着社区各类活动照片,一些群众在这里分享艾叶粑粑、油茶、马蹄糕等美食。社区党委书记覃毓宁介绍,“服务中心”集宣传民族政策、弘扬民族文化、服务群众生活等功能于一体,让各族群众感受到家一般的温暖。

平等团结互助和谐的氛围,促使广西各民族交往交流交融成为常态,民族关系连续10多年成为广西满意度最高的调查项目。

培铸各民族交融发展的“文化魂”

从特色歌舞表演到非遗技艺及美食展示,从遍布各地的特色活动到网络直播“云端”参与,从走进港澳地区到与东南亚等“一带一路”沿线国家交流……每年农历“三月三”,广西都会掀起一场民族文化热潮。

多年来,通过精心举办“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,这个传统节庆已演变为各族人民共享共乐的节日盛会和知名的文旅消费品牌。

▲“壮族三月三·八桂嘉年华”活动现场。图片来源:广西新闻网

如今,在广西,春节、端午节、中秋节等传统节日是各民族共同欢庆的日子,唱山歌、抛绣球、竹竿舞、板鞋竞速等传统习俗转化为各民族群众共享的娱乐项目。

千百年来,各族人民在八桂大地上创造了灿烂多姿的文化。广西多措并举确保发展与民族文化保护“双赢”,以增强中华文化认同为引领,推动各民族文化创造性转化、创新性发展,构筑中华民族共有精神家园。

文化认同是最深层次的认同。广西注重民族文化与红色文化、山水文化、边关文化等融合发展,推出《八桂大歌》《百色起义》《黄文秀》等文化作品,建立了1000个同心文化广场(长廊),不断营造中华民族共有精神家园的氛围。

文化的传承与发展还为各民族群众增收致富、民族地区经济发展注入新动力。乘着优秀传统文化走俏的东风,广西将非遗名品、乡土美食等特色与乡村振兴相结合,粗犷宏伟的左江花山岩画、制作精巧的钦州坭兴陶、风格独特的雕塑、剪纸、藤编、竹编等工艺品等开始走出大山,走向更广阔的舞台。

共圆心手相牵的“复兴梦”

最近,环江毛南族自治县思恩镇陈双村的韦玉荣忙着装修自家民宿,房屋内各类现代化生活设施一应俱全。

陈双村是一个多民族聚居的移民大村。“以前在老家以打猎为主,刚开始种甘蔗,还以为是竖着插进土里的。”回想起刚搬到这里时的场景,韦玉荣笑着说,在乡亲们的帮助下,他发展起种植养殖和旅游产业,现在仅种砂糖橘的年收入就有10万元。

▲陈双村群众为游客献上民族歌舞表演。图片来源:环江县委组织部

进入新时代,自治区党委把“铸牢中华民族共同体意识”列为建设新时代中国特色社会主义壮美广西“三个共同愿景”之一,把“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”纳入新时代中国特色社会主义壮美广西目标任务体系,并出台了实施方案。

自治区党委统战部副部长,自治区民宗委党组书记、主任班忠柏表示,在党中央的关怀下,广西实现了国家发展规划的全覆盖,从左右江革命老区到北部湾经济区、珠江—西江经济带等,各区域之间经济联系日趋紧密、共同发展更加联动协调。

在昔日偏远穷苦的广西山区、边境地区,一条条新修的道路蜿蜒至群众家门口,许多群众10年间实现了从茅草房到泥瓦房再到楼房的“三级跳”,饮水从靠天吃水到简易水柜再到干净稳定的自来水,特色产业也发展得红红火火。

三江侗族自治县八江镇布央村地处高山中,茶园秀美安静,不少游客在山顶享受这难得的美景。布央村曾因交通不便深陷贫困,当地通过持续加大基础设施投入力度、成立村集体企业实施茶旅融合一体化发展新模式等,从“一片叶子”里做出了“大文章”。2021年,布央村农民人均年收入20070元,其中茶产业收入占93%以上。

在实现各民族同步小康的基础上,广西又推动将14个脱贫自治县全部纳入国家或自治区乡村振兴重点帮扶县,并使民族团结进步创建工作成为推动民族地区乡村振兴的一大助力。

站在新的起点上,广西5700万各族儿女紧跟伟大复兴领航人,心手相牵,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,向着中华民族伟大复兴的目标砥砺前行。

(原标题:厚植民族团结融合的厚土——广西铸牢中华民族共同体意识示范区建设观察)