市生态环境局2021年度第124项社会评价意见建议整改调查报告

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2022-04-28 14:56   

根据自治区绩效考评小组办公室关于印发《2021年度机关绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》的通知要求,我局高度重视,专项研究2021年度社会评价意见建议整改工作,开展调查研究。调查情况报告如下:

针对第124项:“柳州市柳北区北雀路一带空气不怎么好,刮北风的时候,附近的柳钢排放的烟雾就会飘到这边上空。希望政府能够采取措施,减少工业废气排放,减少污染。”我局根据监管职责对本条意见进行分析,开展工作计划如下:

一、整改事项

第124项:“柳州市柳北区北雀路一带空气不怎么好,刮北风的时候,附近的柳钢排放的烟雾就会飘到这边上空。希望政府能够采取措施,减少工业废气排放,减少污染。”

二、调查时间及人员

调查时间:2022年4月25日

调查人员:杨林、梁佩玲

三、调查地点

广西柳州钢铁集团有限公司

四、调查对象

公司环保科负责人、烧结厂技改脱硫脱硝新系统

五、调查方式及结果

关于第124项:“柳州市柳北区北雀路一带空气不怎么好,刮北风的时候,附近的柳钢排放的烟雾就会飘到这边上空。希望政府能够采取措施,减少工业废气排放,减少污染。”的意见建议,柳州市生态环境保护综合行政执法支队调查结果:意见建议部分属实。

执法人员通过实地核查发现,柳钢公司主要产污工序已配套污染防治设施,正常生产状态下工业废气均能达标排放。群众反映的柳钢烟雾影响情况时有发生,原因之一为受不利气候影响,如阴雨天气压相对偏低,此时烟气无法高空扩散在烟气排放口以下低空区域局部聚集,对周边居民区产生一定影响;另一个原因为柳钢公司进行年修或者故障检修期间,造成一定污染物排放环境影响。我局已督促企业加强环保管理,制定相应环保防控措施,确保污染物稳定达标排放,避免对周围环境产生影响。

六、工作计划

柳钢公司主要产污工序已配套污染防治设施,在此基础上持续以超低排放改造为抓手,按照国家和自治区相关工作要求,选择成熟、可行的污染物控制技术,特别是针对有组织提标改造、无组织综合治理,按计划推进超低排放改造。

近两年柳钢公司已完成焦炉烟气脱硫脱硝改造(一焦)、柳钢110㎡烧结烟气SCR脱硝项目、焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(五焦)、65MW发电机组配套锅炉烟气脱硫脱硝项目、焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(三四焦)、焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(二焦)、转炉厂房三次除尘改造等7个超低排放改造项目,正在实施的8个超低排放项目预计2023年底完成。

柳钢公司完成超低排放改造,预期能达到以下效果:有组织排放均能满足超低排放指标要求,如烧结机机头、球团焙烧烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、35、50毫克/立方米以下;焦炉烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、30、150毫克/立方米以下;自备电厂燃气锅炉烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到5、35、50毫克/立方米以下;其他主要污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、50、200毫克/立方米以下。无组织排放、清洁运输均能满足超低排放管控要求。

我局将强化对柳钢公司的环境监管,结合“双随机、一公开”检查、专项排查、在线监控、信访投诉线索等对公司进一步强化监管;加强对企业的帮扶指导,跟进企业超低排放改造进度,推动企业健康绿色发展。

七、调查佐证材料清单

柳州市生态环境保护综合行政执法支队在广西柳州钢铁集团有限公司通过召开座谈会议就如何减少工业废气排放进行商讨,柳钢公司经过自查做了情况汇报,执法人员查阅相关资料并现场查看公司超低排放改造项目实施情况。

主要佐证材料:现场查验

  

  

    内部调查:详见附件。

    召开会议

  

  

    查阅资料

  

柳州市生态环境局

2022年 4 月26日

附件:柳钢落实大气污染治理情况

柳钢作为一座城市钢厂,始终重视环境保护建设,实施绿色发展战略,近十年来累计投资约80亿元,建成500多项技术先进的节能环保项目,“三废”治理及循环经济建设成果显著,努力实现“绿色柳钢”的企业愿景。

一、柳钢大气污染物排放情况

柳钢主要大气污染物为颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,目前柳钢已依法申报的排污许可证载明的大气有组织排放口共计186个,均依据《排污单位自行监测技术指南》要求开展自行监测,并按要求安装在线监控设施,目前已安装在线监控设施共55套,均完成验收和备案工作,在线数据实时监控,各废气污染物排放浓度均能满足国家排放标准要求,全部实现达标排放。

二、柳钢主要的废气治理措施  

焦化工序配套建设有备煤、焦炉装煤、出焦、干熄焦、运焦除尘系统,采用先进的长袋低压脉冲布袋式除尘器对粉尘进行收集净化。焦炉烟囱烟气均配套建设有脱硫脱硝系统,采用先进的SDS干法脱硫+低温SCR脱硝工艺,能有效去除烟气中的二氧化硫和氮氧化物。

烧结工序配套建设机头、机尾、成品电除尘器,球团工序配套建有主抽电除尘系统,各卸料、转运站、除尘卸灰点等扬尘点则配套环境电除尘系统进行收集净化。烧结球团烟气均采用了先进的氨法脱硫技术,球团还配有国内先进的SNCR烟气脱硝技术。目前110m2烧结机机头烟气已建设有SCR脱硝系统,其他烧结、球团生产线机头烟气脱硝系统也在同步建设中。

炼铁高炉煤气净化全部采用干法除尘,工程配套建设矿槽、出铁场、罐位、皮带转运除尘系统,主要净化设备为长袋低压脉冲袋式除尘器。

转炉生产过程有一次烟气、二次烟气及其他工序粉尘产生,一次烟气处理工艺采用国内先进的一次烟气净化技术—LT干法除尘,二次烟气及LF精炼炉、铁水倒罐站、地下料仓等工序均单独配套建设除尘系统,主要净化设备为长袋低压脉冲袋式除尘器。转炉三次除尘则采用了最先进的PM2.5预荷电直通式袋式除尘技术。

火电工序锅炉烟气采用SCR脱硝+钠基干法脱硫+布袋除尘工艺技术进行净化烟气中的污染物。

三、柳钢超低排放改造落实情况

柳钢以超低排放改造为抓手,按照国家和自治区相关工作要求,选择成熟、可行的污染物控制技术,特别是针对有组织提标改造、无组织综合治理,按计划推进超低排放改造。同时按照“统一部署,系统提升”、“突出重点,分步推进”的基本原则,新建、改扩建、优化升级了一批超低排放项目,全面分步有序推进超低排放改造,2019年至今,柳钢主要超低排放改造项目实施情况如下表所示:

柳钢主要超低排放项目实施情况表

年度

序号

项目名称

项目进度

2019年完工项目

1

焦炉烟气脱硫脱硝改造(一焦)

2019年7月竣工投产

2

柳钢110㎡烧结烟气SCR脱硝项目

2019年8月竣工投产

2020年完工项目

3

焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(五焦)

2020年7月竣工投产

4

65MW发电机组配套锅炉烟气脱硫脱硝项目

2020年12月竣工投产

2021年完工项目

5

焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(三四焦)

2021年2月竣工投产

6

焦化厂焦炉烟气脱硫脱硝(二焦)

2021年9月竣工投用

7

转炉厂房三次除尘改造

2021年10月竣工投产

2022年正在施工项目

8

烧结厂脱硫系统烟气净化及消白项目

265平烧结机2022年1月已投入使用,收尾工作;1#360平烧结机完成总工程量的80%;3#360平烧结机正在施工中;120球团脱硫改造总体进度完成80%;240球团脱硫改造正在设计中;2#360平烧结机正在施工中。

9

烧结球团烟气脱硝改造

1#360烧结烟气脱硝完成总工程量87%;2#360烧结烟气脱硝技术协议签订中;3#360、265烧结烟气脱硝正在招标中。

10

烧结厂1#360烧结机电除尘器超低排放改造

现场设备安装中,预计6月份投产。

11

烧结工序全流程除尘器系统超低排放技术研究与应用

技术协议签订中

12

焦化JN60-6型焦炉机侧炉头除尘改造(一焦、二焦、五焦)

施工中,2月份开工

13

焦化VOCs治理项目

一期项目已经定标,二期招标中

14

动力厂热电车间2号、3号锅炉脱硝技术改造项目

正在施工中

15

柳钢动力厂热电车间3号站2号、3号锅炉脱硫技术改造项目

正在施工中

柳钢预计2023年底前完成超低排放改造,预期能达到以下效果:有组织排放均能满足超低排放指标要求,如烧结机机头、球团焙烧烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、35、50毫克/立方米以下;焦炉烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、30、150毫克/立方米以下;自备电厂燃气锅炉烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到5、35、50毫克/立方米以下;其他主要污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别达到10、50、200毫克/立方米以下。无组织排放、清洁运输均能满足超低排放管控要求。