自治区生态环境厅党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会议

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2023-09-29 15:15   


8月1日,自治区生态环境厅党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会议,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和指示批示精神,认真贯彻党中央关于开展主题教育、大兴调查研究的决策部署,通报总体进展情况,总结交流调研成果,听取具体意见建议,研究部署下一步工作,以调查研究实效推动主题教育走深走实。自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮主持会议并作交流发言和总结。自治区党委第二巡回指导组到会指导。

会议指出,自主题教育开展以来,自治区生态环境厅党组自觉把大兴调查研究作为开展主题教育的重要内容,严格对照党中央和自治区党委确定的12个方面内容,围绕广西生态环境保护工作存在的短板弱项,明确调研方向、选准调研课题、制定调研方案,通过“换位沉底”沉浸式调研、“四不两直”深入性调研、查摆分析系统性调研等多种方式,综合运用走访调查、蹲点调研、实地考察等方法,深入机关单位、项目实地、企业车间、环境问题整改现场等基层一线扎实开展调查研究,形成了一批有深度的调研报告,研究提出了一系列解决措施,取得了阶段性成效。

会议要求,要提高政治站位,进一步增强做好调查研究的责任感、使命感。调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业成败得失的大问题。全区各级生态环境部门要把大兴调查研究作为这次主题教育的一个鲜明特色,以强烈的紧迫感、责任感、使命感,深入基层、深入实地、深入现场,聚焦制约我区生态环境保护事业发展的难点、堵点、痛点,把情况摸清、把问题找准,扑下身子干实事、谋实招、求实效,切实转变工作作风、提高工作本领、强化责任担当,真正使调查研究成为领悟党的创新理论、保持同人民群众血肉联系、推动生态环境保护事业发展的过程。

会议强调,要突出问题导向,进一步做好发现问题的归纳梳理和整改。要以此次成果交流为契机,进一步“复盘”检视,做好“深化”文章,切实摸清真实情况,为提高调研工作质量、破解重点难点问题打好基础。要召集相关处室和业务单位对问题进行深入分析研判,进一步归纳、概括、提炼,做到既重调查又重研究,确保把对策提得更准、措施提得更实。要进一步完善问题清单、责任清单、任务清单“三张清单”,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限,确保调研发现的问题整改有深度有力度有实效。

会议强调,要强化跟踪问效,进一步推动调研成果转化。开展调查研究的最终目的是实现成果转化。要敢于动真碰硬,着力抓好调查研究发现问题的整改整治,以坚强的意志、严实的作风、坚定的态度,着力解决一批制约广西生态环境保护事业高质量发展的瓶颈问题。要勇于回应关切,聚焦群众身边突出的环境问题,不断完善解决民生问题的制度机制,以整改整治实际效果不断增强人民群众生态环境幸福感、获得感、安全感。要善于总结提升,进一步梳理总结调研成果,完善调研报告,结合会议交流情况,相互学习、相互借鉴,努力把调研成果转化为政策措施、制度规范和工作抓手,推动调研成果不断拓展、主题教育不断深化,以生态环境保护新成效检验主题教育成果。

会上,自治区生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员黎敏,厅党组成员、副厅长欧波。厅党组成员、副厅长、总工程师宁耘,分别围绕各自牵头负责的调研课题作成果交流,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长王芳就牵头开展的调研课题作情况介绍。二级巡视员廖居卫,核安全总工程师,驻厅纪检监察组负责同志,机关各处室、各直属单位主要负责同志参加会议。