柳州市生态环境局召开专题研讨会传达学习贯彻全国生态环境保护大会精神

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2023-08-24 17:25   

柳州市生态环境局召开专题研讨会传达学习

贯彻全国生态环境保护大会精神

8月8日上午,柳州市生态环境局召开专题研讨会,传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话暨全国生态环境保护大会精神,研究部署有关贯彻落实措施。生态环境局党组书记、局长韦永祥主持研讨会。

会前,参会同志认真学习相关材料,会上进行交流发言。在交流发言时,大家一致认为,习近平总书记在大会上的重要讲话精神高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。

会议指出,这次全国生态环境保护大会,是在贯彻落实党的二十大精神开局之年,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,党中央召开的一次十分重要的会议,是新时代新征程生态文明建设领域新的重要里程碑。习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话,全面总结了我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,深刻阐述了新征程上推进生态文明建设需要处理好的五个重大关系,为我们在新征程上加强生态环境保护、加快推进美丽中国建设提供了方向指引和根本遵循。

会议强调,全市生态环境系统要把学习好、宣传好、贯彻好全国生态环境保护大会精神作为当前和今后一个时期极为重要的政治任务。要从“四个重大转变”中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要迅速掀起学习贯彻的热潮,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进全市生态环境保护工作。

会议要求,全市生态环境系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起保护好柳州山山水水的历史责任。持续深入打好污染防治攻坚战,充分认清差距,主动担当作为,守住柳州水质金字招牌。切实守牢生态环境安全底线,持续推进生态环境整治专项行动,扎实做好环保督察反馈问题整改及第二轮自治区生态环境保护督察准备工作。持续推进降碳、减污、扩绿、增长,加快推动绿色低碳循环发展,积极推进气候投融资试点城市和“无废城市”建设。厚植高质量发展的绿色底色,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展,全面建设人与自然和谐共生的现代化美丽柳州。

柳州市生态环境局党组成员、副局长覃国琴,党组成员、副局长周俊明出席会议,各科室、派出机构、直属单位负责人参加会议。