当前位置:首页>信息公开>工作动态
雷霆缉污!我市迅速查处一起废水超标排放案件
发布日期:2020-05-29 16:19   来源:柳州市生态环境局
分享到:

  2020年5月27日上午,接市民投诉,鱼峰区洛埠镇竹车河水体疑似被附近工厂外排的废水污染。接到投诉后,柳州市生态环境局执法人员立即赶赴现场进行调查。

  排查发现,位于竹车河附近的柳州两面针纸业有限公司正在排放废水,废水由企业总排口排出,经自然沟渠进入竹车河,河水颜色较深,排污痕迹明显,执法人员对现场进行了采样取证,并进入公司进行调查。经查实,该公司由于疫情影响和市场需求原因,一直无法正常生产,5月25日公司恢复生产并同步运行了污水处理站,其污水站采用物化+生化+强氧化三级处理工艺,由苏州业华公司进行运营。由于污水处理站长时间停运,加上近期气温高,终沉池废水置换不及时,池内水体出现发黑变质现象。污水处理站运行后,处理后的废水排入终沉池,导致池内原有的发黑废水外溢至总排口后流入竹车河,对河水造成影响。现场采样数据显示,该公司总排口废水的色度和悬浮物超过《制浆造纸行业水污染物排放标准》的排放标准,存在超标排污违法行为。

  柳州市生态环境局执法人员已依据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,对两面针纸业公司超标排污行为进行立案调查并约谈该企业负责人,要求企业严格落实好各项环境管理制度,特别在停产、复产等特殊时段,对未处理达标的废水做好闭环管理,确保外排废水稳定达标。同时,柳州市生态环境局将继续加大监管力度,严厉打击各类生态环境违法行为,守护好我市“碧水”金字招牌。