当前位置:首页>信息公开>国内动态
福建省提前完成排污许可核发全覆盖任务
发布日期:2020-09-02 08:55   来源:福建生态环境
分享到:

为贯彻落实国家关于“2020年完成覆盖所有固定污染源排污许可核发工作”要求,为打好污染防治攻坚战役提供重要支撑,福建省努力克服疫情带来的影响,统筹做好排污许可发证登记工作,坚持把发证质量放在首位,紧盯目标任务,强化精准施策,创新方式方法,勇于攻坚克难。4月20日,全省提前10天完成了排污许可第一阶段清理整顿工作核发任务;8月25日,全省基本完成第二阶段2020年91个行业共计97099家企业发证登记工作,再次提前35天完成了第二阶段排污许可核发作务,实现排污许可全覆盖,位居全国前列。

一是统筹部署谋全局。一把手亲自研究部署推进,分管领导持续督导,提前动员部署,制定了各阶段均比国家规定提前的工作目标,按“分、排、摸 、清”四个步骤分步推进核发工作;多次召开全省视频推进会议和省政府专题会议,坚持每半月会商,每日调度通报,加强数据进度分析,及时分析研判,查找滞后原因,及时研究调整方案,明确提速目标任务,绘制“作战图”扎实推进;通过电话督办、领导督促和现场督导等方式,对进度较落后地市约谈,压紧压实地方职责。

二是宣传引导造氛围。持续以新闻发布会、“亲清服务平台”、 微信推送等方式及时解读政策、曝光典型,向各企业逐一发放《致排污单位的一封信》,组织编制全省服务指南、行业帮扶视频和登记模板下发市县,并采用线上答疑和上门宣讲方式引导企业主动申领。

三是精准帮扶下基层。组织3家技术帮扶团队分片区下沉地市和县区采取“集中培训、点对点服务”方式,就填报程序、注意事项等共性问题进行集中培训和指导近百场上万人次。以排污许可执法检查倒逼企业主动申领,开展现场执法检查4089家,网格巡查835家。通过云平台、微信、电话、群发短信等形式开展非现场核查8507家。创新方式方法,巧干+实干,主动上门填报、微信指导填报、错峰时间填报、24小时在线审核,一对一、面对面全方位推进。

下一步,福建省将采取自查和抽查方式进一步核查整改,加大执法检查力度,督促企业落实整改措施和主体责任,探索建立以排污许可证为核心的“一证式”管理新模式,不断发挥排污许可证核心作用,促进企业按证排污,依法排污、自觉守法。