柳州市生态环境局关于2023年度“谁执法谁普法”工作责任落实情况的报告

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2023-12-09 16:15   

中共柳州市全面依法治市委员会办公室:

根据《2023年柳州市生态环境局“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”任务措施清单》,我局全面贯彻落实中央、自治区、市委关于法治建设的重大决策部署,全力推进我市生态环境领域普法和法治建设工作,自觉运用法治思维和法治方式全力改善区域生态环境质量。现将工作开展情况汇报如下:

一、总体情况

2023年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,切实围绕生态环境工作要点,全面贯彻落实党的二十大、中央经济工作会议和全国生态环境保护大会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,以生态优先、绿色发展为导向,紧紧围绕新发展理念,坚持依法行政,全力推进我市生态环境领域普法和法治建设工作。坚持以法治的方式治理环境污染,用法治的力量保护生态环境,以高水平保护服务高质量发展。

一、划重点抓好学习教育

我局以习近平法治思想为主线坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。

重视学法用法,强化法治思维,将法律法规学习纳入中心组学习重要内容。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,加强学习,提高法律知识水平,充分发挥党员干部带头示范作用。

增强防腐意识,积极营造风清气正政治生态。2023年至今,开展政治理论专项学习、廉政警示教育等活动8次。按照柳州市生态环境保护领域腐败和作风问题专项整治工作办公室及驻市生态环境局纪检监察组要求,指导各县区开展中央生态环保督察整改、柳江流域生态环保等22个问题的整改工作。截至目前,均有了实质性进展,已完成整改14个。我局执法人员焦延雄同志获评“2023年度法治人物”。

二、多举措创新普法方式

坚持以“八五”普法工作要求为导向落实普法责任制。

一是以“送法入企”为重点。按照“谁执法,谁普法”原则,持续开展“送法入企”“为民办实事”活动。将普法融入日常检查、专项整治等执法工作,为企事业单位普及发放《中华人民共和国噪声污染防治法》、《危险废物转移管理办法》等普法读本6000余册,为企业量身定制“普法菜单”“整改清单”“普法宣讲”。

二是以聚焦“宣传进基层”为重点。做好生态环境保护宣传进学校、进机关、进乡镇活动。以生态文明科普知识为载体,以中小学、大专院校和科普教育基地为阵地,开展了各类科普教育、体验式教学活动,尝试以“高校+新区”模式举办宣传活动,2023年6月5日,我局结合广西生态工程职业技术学院“生态环保节”,组织1000余名师生和新区干部职工开展“进校园、进乡镇、进小区”宣传活动。

三是以拓宽意识形态阵地建设为重点,在柳州市生态环境科普教育馆基础上融入生态安全主题内容,更新、升级展馆设备设施,优化生态环境科普教育场馆建设,2023年4月13日,柳州市生态安全主题展览馆正式建成揭牌,对外开放参观,积极开展生态普法等宣教活动,迄今为止接待参观团队30余次,参观人数700余人。

四是以开展主题活动为重点。“八五”普法以来,我局在“5.22生物多样性”、“6.5”世界环境日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点广泛开展大型常规法律宣传活动。谋划开展环境宣传月系列活动,开展“我与生物多样性”主题创作大赛、走进广西生态工程职业技术学院举办习近平生态文明思想专题研习、走进雀儿山公园举办柳州市2023年“国际生物多样性日”主题宣传活动及相关观影、科普宣教等活动。

五是以加强新媒体宣传为重点,充分利用新闻媒体,坚持正面宣传,全面开展生态环境新闻及法制宣传,不断拓展“互联网+普法”新阵地,在“柳州生态环境”微信公众号、微博号、抖音/视频号等媒体平台深入宣传生态环境工作的典型和成效,普及生态环境知识和生态环境保护领域的法律法规,营造出浓厚的尊法学法守法用法氛围。

三、下一步工作计划

(一)坚持依法行政,履行法治建设工作责任

全面推行依法行政第一责任人的责任,加大法治政府建设力度,规范行政执法行为,加强行政执法监督。坚持法律顾问制度,培养公职律师,强化内部普法效果。

(二)加强宣传报道,发挥正确舆论引导作用

充分发挥宣传教育的职能作用,做好宣传报道工作和舆论引导工作。 充分利用和组织主流媒体深入报道柳州生态环境保护法制工作进展和取得的成效,以“公众普遍关注、新闻媒体曝光、重点环境保护工作”为重点,讲好柳州生态环境法治故事。

(三)创新普法方式,提升生态环境法治意识

以“八五”普法工作要求为导向落实普法责任制,制定年度普法计划,落实普法责任科室及责任人,确保全年普法工作落实到位。开展“生态环境普法+”活动,围绕“谁来普、向谁普、普什么”方向,以“针对性、代表性、渲染性、实效性”助推普法进企业、入学校、到基层。坚持“大众普法”与“滴灌普法”相结合,提高普法成效。拓展“互联网+普法”新阵地,主动搭建柳州生态环境”微信公众号、微博号、抖音/视频号等新媒体平台,积极涵养社会面尊法学法之风。

柳州市生态环境局

2023年12月9日

(信息公开方式:主动公开)