县区动态 | 夯基础、强本领、提意识鱼峰生态环境局开展环境应急能力提升专题培训会

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2024-06-11 22:00   

5月29日,鱼峰生态环境局召开环境应急能力提升专题培训会,研究部署全局环境应急工作和任务,强化提升干部职工环境应急能力及环境风险防控水平,着力防范化解突发环境事件风险隐患,为推动鱼峰区经济高质量发展和生态环境高水平保护提供有力支撑。

会上,全局干部职工再次学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》等文件,并针对可能存在的突发环境事件及处置工作方法进行探讨。鱼峰生态环境局局长覃晴就做好环境应急应对工作、增强环境应急能力提出了具体要求。一是要增强政治意识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识到做好突发环境事件应对处置的重要性必要性,不断增强程序意识、法律意识,坚持实事求是调查清楚,依法依规处理问题,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。二是要开展全面排查,结合近期的热点环境问题和鱼峰区实际,以华南蓝天航空油料有限公司柳州供应站、广西柳州市天基生物燃料有限公司等大型危险化学品仓储企业为重点,扎实开展环境风险源企业及重点领域环境安全隐患排查治理,全力以赴消除环境风险隐患。三是要坚持底线思维,强化责任担当,切实提升环境应急工作本领,加快配备完善相关快速检测设备,严格落实应急值班和报告制度,重要紧急情况30分钟内向上级部门报送,坚决守住生态环境安全底线。

下一步,鱼峰生态环境局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强环境风险防范、应急处置能力建设,持续提升全局干部职工自身素质和专业能力,全力打造一支“政治强、专业精、作风硬”的生态环境应急铁军。