柳州市开展自动监控普法帮扶培训

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2024-05-13 19:00   

为强化我市非现场监管能力,提升全市自动监控设备监管水平,近期,柳州市生态环境局组织召开了全市自动监控规范性培训,面向企业和第三方运维单位开展普法帮扶工作。培训以“现场会议+视频直播”的方式召开,26家企业及8家运维公司代表现场参加,12家企业通过视频在线参加。

会议通报了柳州市生态环境局在2024年自动监控交叉检查暨实战执法比武期间,现场帮扶检查中发现的自动监控问题,并提出帮扶整改要求,督促企业及运维单位及时落实整改,举一反三,开展自查自纠,加强对自动监控设施运维工作的管理和监管,提升自动监控数据质量。

在自动监控普法宣传培训环节,执法人员向运维单位及企业详细讲解了固定污染源烟气排放连续监测规范、固定污染源烟气排放连续监测系统技术要求及检测方法、污染源在线监测安装技术规范、水污染源在线监测系统验收技术规范等内容;解读了全国近两年不正常运行自动监控设施的案例,以案示警;并现场解答了各单位在运行自动监控设施及管理方面存在的问题。本次培训帮助企业更好的掌握了固定污染源自动监控管理要求,督促企业积极主动的按照固定污染源相关技术规范运行自动监测设备,引导企业树立合规意识,增强企业管理者法治观念。

下一步,柳州市生态环境局将持续加强对污染源自动监控设施的监管,开展更多针对性的自动监控业务培训工作,通过不断加大培训力度和深度,督促指导企业规范运行自动监控设施,确保自动监测数据真实、准确、完整、有效,切实深入打好污染防治攻坚战,为打造美丽柳州贡献力量。