动真碰硬 铁军风采——柳州市开展2024年自动监控交叉检查暨实战执法比武

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2024-05-10 20:00   

近日,柳州市生态环境保护综合行政执法支队组织市、县生态环境保护执法精英,开展了2024年自动监控交叉检查暨实战执法比武活动,为打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、技能全面的生态环境保护执法铁军队伍夯实了基础。

以战促练

结合自动监控执法能力提升培训开展理论比武,结合交叉检查开展实战比武。实战比武参照生态环境部大气监督帮扶工作模式,分片对全市废水、烟气、VOCs等不同类型的自动监控开展现场排查,根据发现问题和线索的数量进行打分。在实战中练兵,敢于动真碰硬,事先不打招呼,不限定行业企业,通过为期一周的实战练兵,实现执法人员人人敢查、人人会查,打造柳州自动监控执法核心战斗力,提升监控执法能力。

以战促改

比武期间,执法人员对照法律法规和技术规范有关要求,对每套自动监控设施建设及运维情况进行全面体检,将检查与普法相结合,及时将发现问题反馈企业,指导企业查缺补漏,举一反三,进一步规范自动监控管理,帮扶企业提升自动监控管理水平。

以战促查

本次比武共对26家企业30个自动监控点位进行检查,发现问题和线索及时移交属地生态环境执法部门,并督促指导企业及时落实整改,对问题整改不力、查实环境违法行为的依法查处,重点查处涉嫌不正常运行自动监控设施和自动监控数据弄虚作假等自动监控领域环境违法行为,维护法律的权威。

下一步,柳州市生态环境保护综合行政执法支队将继续强化污染源自动监控建设及运维的监管,强化非现场执法力度,全面落实“精准治污、科学治污、依法治污”的执法要求,持续锻造环保铁军队伍,为柳州市生态环境质量持续改善奠定坚实基础。