县区动态 | 柳北生态环境局持续开展工业园区水污染防治系列行动

来源: 柳州市生态环境局  |   发布日期: 2024-04-29 19:00   

为进一步贯彻落实深入打好污染防治攻坚战的实施意见,为柳州“水质冠军”金字招牌贡献柳北力量。柳北生态环境局以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实全国生态环境保护大会部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,抓好企业排污管理,以高品质生态环境支撑高质量发展。

为推进工业集聚区水污染防治,自3月6日起,柳北生态环境局对白露工业园区开展了园区污水专项排查行动,同时组织专业人员对银鹤路及华云路的排水沟渠、管网下水口开展下井排查和溯源作业,坚决纠察企业雨污混流错接、污水直排现象。截至目前已出动人员40人次,全面排查白露工业园区内19家涉水企业,明确区分雨水管道与排污管道。

柳北工业园区过去受到新建白露大道市政污水管网未与工业园内部污水管网联通问题影响,污水管网承载量临近负荷。为此,柳北区迅速开展部门协作,采取设立提升泵站、架设临时管道接通的方式缓解园区污水排放压力,由柳北生态环境局组织定期召开白露工业园水污染防治工作布置会,督促相关部门及涉水企业在水污染防治工作任务上进行再明确、再部署,共同承担好园区管网设施维护、生态环境保护的责任。

下一步,柳北生态环境局将继续开展园区排污口排查溯源,结合柳北区实际情况制定整治分工方案,确保完成年度整治目标。