当前位置:首页>新闻图片
柳州的土壤污染修复国家试点年底可验收,再造一方新土地!
发布日期:2020-08-20 09:51   来源:柳州市生态环境局
分享到:

近日,柳州市生态环境局龚继冬局长带队检查柳州市造漆厂退役场地风险管控及修复治理工程试点项目(以下简称“造漆厂项目”)进度,并联合业主柳州市土地储备中心召开项目协调会,项目设计、施工和监理等单位参加会议。

会上,施工单位汇报了项目进展等情况。目前,造漆厂项目进入到中期治理阶段,污染区地表破除清运完成100%,待检区建设完成100%,修复设备异位热脱附设备进场安装基本完成,将在本月底投入运行。会议还对存在问题、需协调事项等事宜进行了讨论和研究,并根据目前进展再次倒排工期,确保试点项目于今年年底前完成并通过验收。

造漆厂项目是2018年中央土壤污染防治资金支持的污染地块治理修复类项目,为全区13个列入国家土壤污染治理与修复技术应用试点项目之一。该项目主要对场地内受污染的土壤及地下水进行修复治理,通过常温解吸、固化稳定化、热脱附等多种技术组合,降低或消除土壤及地下水污染风险。同时,严格安全防护措施,避免施工对周边环境产生二次污染。

△工作人员向周边居民开展项目科普宣传△

造漆厂项目因地制宜采取了保留工业历史建筑、原位和异位修复技术相结合的实施方案,在项目推动过程中,对土壤污染治理与修复各环节进行了积极探索,为柳州市土壤污染综合防治先行区的建设积累了有益经验。