当前位置:首页>新闻图片
喜报|中央划拨100万资金给这个城区,只因一项工作亮点突出!
发布日期:2020-08-12 17:09   来源:柳州市生态环境局
分享到:

日前,财政部下达2020年度大气污染防治资金第二批预算资金,柳州市阳和工业新区喜获100万元资金,为各县(区)中唯一一个获得该项资金的,彰显出中央对阳和工业新区空气质量逐年改善、净化大气环境效果明显、大气污染防治工作得力的充分肯定。

大气污染防治资金用于国家对非重点区域空气质量保持或改善的省份给予奖励和支持开展大气污染防治方面相关工作。近年来,阳和工业新区多措并举,持续发力,空气质量稳步改善:

2018年、2019年达到空气质量二级标准;2020年上半年空气质量优良率高达98.4%,仅出现3天轻度污染,空气质量优良率对比2019、2018年分别改善了1.3、10.1个百分点。PM2.5和PM10浓度均值为24微克/立方米、37微克/立方米,在市区站点中,分别位列第一、第二。对比2019年同期,分别下降8%、11%;对比2018年同期,分别下降40%、38%。

据了解,柳州市阳和工业新区以汽车工业、工程机械为主要产业,辖区内大部分企业进驻较早,生产工艺、污染治理设施相对落后,工业废气排放以VOCs(挥发性有机物)为主,数年前,企业发展与辖区环境发展的矛盾逐步显现。针对这一问题,阳和工业新区开始开展大规模VOCs治理:

★积极引导企业开展工艺改造,使用VOCs含量较低的水性漆替代油性漆;

★鼓励企业使用机器人喷涂替代手工喷涂,提高生产效率,同时降低VOCs排放;

★加大环境监察力度,对VOCs排放企业保持高压态势,倒逼企业升级改造易产生VOCs的硬件设施;

★引导企业改造VOCs末端处理设施,进一步净化排放废气;

★创新性引入VOCs走航监测、便携式监测仪、红外相机等先进设备,及时追踪VOCs排放源;

★安装VOCs在线监测设备,实时监控企业特征污染物排放情况,确保环保设施的稳定运行,严格把控末端污染物达标排放。

近年来的一系列升级改造,阳和工业新区共计削减VOCs排放量约153t/a,削减率达34.6%。

下一步,阳和工业新区将用好专项资金,深化环境污染治理“放管服”改革,切实帮助辖区企业解决污染治理中的困难和问题,持续推进工业企业VOCs治理“源头-过程-末端-运维”全过程管控,为柳州市打赢环境污染防治攻坚战做出贡献。