当前位置:首页>新闻图片
头条| 纪念低碳日千人健步走,让绿色低碳成为生活新风尚
发布日期:2020-06-15 08:49   来源:柳州市生态环境局
分享到:

  6月12日,由广西壮族自治区生态环境厅与柳州市人民政府共同举办的2020年广西“生态环境宣传月”暨“全国低碳日”、“六五环境日”主题宣传活动在柳州市马鹿山奇石公园举办,低碳日活动的主题是“绿色低碳·全面小康”,旨在倡导公众践行绿色低碳生活,积极参与生态环境保护事业,共同打赢污染防治攻坚战,为全面建成小康社会共同努力奋斗。

  活动在歌舞秀《让中国更美丽》中拉开帷幕,围绕活动主题,还举行了包括“广西最美环保人”进行环保科普、“广西最美环保人”携手环保志愿者宣读“绿色低碳生活”环保倡议书、《我的绿色低碳生活》新媒体展示比赛颁奖仪式,以及环绕马鹿山公园内约3公里,途经“全国低碳日驿站”、“新能源体验驿站”和“低碳行动驿站”的绿色健步走等活动,让公众自觉养成绿色节约、低碳文明的生活方式,以实际行动助力全区打赢污染防治攻坚战。

  为了让市民广泛参与,将低碳理念转化成全民行动,活动主办方对绿色健步走环节进行特别设置。参与者途经该环节“全国低碳日驿站”“新能源体验驿站”以及“低碳行动驿站”三个打卡点。在“全国低碳日驿站”打卡点,市民参观“低碳十二时辰”主题展看完日常生活中可以做到的绿色低碳行为,并在签名墙上题字签名后,再到下一站“新能源体验驿站”打卡;在这一站,参与市民观看来自宝骏汽车生产销售公司工作人员现场演示的新能源技术在日常生活中的运用,再完成最后一站“低碳行动驿站”的打卡;这一站,以图文形式向市民展示了气候变化的起因及应对方式,强调了低碳生活的重要性,提出了日常中可践行的低碳行为,同时公布“绿能”换算公式,顺利通关者获得活动纪念品。

  自治区生态环境厅副厅长曹伯翔表示,应对气候变化和控制温室气体排放,既是环境问题,更是发展问题、民生问题,关乎人民福祉,关乎人类未来。党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,将节能降碳作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,融入政治建设、经济建设、社会建设、生态文明建设各方面和全过程。广西各级各部门全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进能源节约与结构优化,构建低碳产业体系,大幅度减少工业、农业、交通运输、建筑和公共机构等领域的二氧化碳排放;加强宣传推广,倡导公众践行绿色低碳生活方式,推动形成低碳发展良好氛围,生态环境质量持续改善并位列前矛,实现了经济发展与生态环境保护双促进。

  柳州市人民政府副市长朱富庭表示,2019年,柳州市环境空气质量优良率为89.6%,为近5年来最好,地表水水质位居全国第二,成为广西创建国家低碳试点城市之一。实现应对气候变化的目标需要践行低碳发展、低碳生产、生活和低碳消费的理念,需要全社会参与。柳州市将低碳发展融入社会经济发展的规划和目标,大力推动绿色低碳转型,希望企业将低碳的生产方式作为提高企业竞争力的重要途径,做大做强低碳产业,多提供低碳的产品和服务;希望每一个人在日常生活中践行低碳理念,为保护生态环境、促进绿色低碳发展贡献力量。