当前位置:首页>新闻图片
环境质量持续向好,环保工作持续加强
发布日期:2020-06-09 15:49   来源:柳州市生态环境局
分享到:

  6月5日是“六五环境日”,上午10点,市政府在文昌会议中心新闻发布厅召开2019柳州市生态环境状况新闻发布会,会上公布了2019全年,及2020上半年已出炉的生态环境状况,市生态环境局相关负责人回答了媒体代表的提问。

生态环境局党组书记、局长龚继冬发言

  在过去年一年里:

  ※大气环境质量方面,市区环境空气质量有效监测365天,空气质量优良率89.6%,同比上升1.1个百分点,为近5年最好。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧6项指标,除PM2.5外均达到国家二级标准。

  ※水环境质量方面,全市共有地表水国控断面和区控断面10个,(其中包含国考断面3个),市控断面6个。所测16个断面均满足Ⅲ类以上水质标准要求。其中,国考、国控、区控断面达Ⅱ类水质比例为100%。在生态环境部公布的2019年全国地表水水质排名中,柳州市位居全国第二。市区饮用水水源地水质达标率为100%。柳城、融水、融安、鹿寨、三江5个县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  ※声环境质量方面,城市区域环境噪声均值为55.1分贝,质量等级为一般。道路交通噪声均值为66.8分贝,质量等级为好。全市功能区噪声监测结果显示:一类、二类、三类、四类功能区昼、夜间等效声级均达标。

  ※土壤环境质量方面,2019年全市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件,土壤环境质量总体稳定。

  ※辐射环境方面,2019年我市空气吸收剂量率、土壤中放射性核素活度浓度均为环境本底水平。2019年柳州市饮用水源地水中放射性核素活度浓度低于《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定的放射性指标指导值。

  此外,2019年柳州市着力打好污染防治攻坚战,大力改善环境质量:

市生态环境局大气环境科科长韦敏发言

  ※大气污染防治方面,开展冬春季PM2.5重点来源监测、臭氧超标治理项目研究,燃煤小锅炉淘汰整治完成率74.1%。完成17家涂装企业VOCs治理。建成3个市级环境空气质量自动监测站点和4个机动车尾气遥感监测站点;划定秸秆禁烧区,建设禁烧视频监控系统。城市建成区全面禁放烟花爆竹,春节期间首次未发生污染天气。开展季节性专项攻坚和系列专项检查督查,全年实施环境空气质量提升预警响应24次76天,累计抢回优良天数12天。

市生态环境局水生态环境科科员韦松宁发言

  ※水污染防治方面,全市11个工业园区全部实现污水集中处理,城镇污水收集率达到了99%;完成59个县级饮用水源地环境问题整治;组织对9条支流开展综合整治方案和项目可研编制,32条小流域完成年度监测;223个江河湖库“四乱”问题完成整改。全市畜禽粪污综合利用率为89.2%,60个行政村完成环境综合整治。

参会人员认真听取报告

  ※土壤污染防治方面,获国家及自治区专项资金1.2466亿,3个土壤风险管控及修复项目进入中央项目库。完成235个地块重点行业企业用地调查基础信息采集;公布土壤环境重点监管企业名录和两批污染地块名录;完成市级专家库和样品库建设及61个地块土壤污染状况调查报告评审;编制《柳州市建设用地再开发利用监督管理办法》等5项制度。

市生态环境保护综合行政执法支队

副支队长陈浩发言

  ※噪声污染防治方面,制定噪声整治实施方案,落实量化考核和责任追究制度,将五县纳入噪声扰民整治范围。开展专项执法检查145次,出动执法人员10.7万人次、车辆3.6万车次,处理各类噪声扰民投诉2.03万件,群众满意率92.3%。

答记者问

  纵观2019年,柳州市扎实抓好环保重点领域和关键环节,按照“决战攻坚、加快治理、服务基层、高效运转、改善质量”的思路,扎实开展各项工作,生态环境质量总体稳定,在2019年广西各地贯彻落实国家和自治区有关环境保护政策措施成效考核评比中,蝉联全区第一,有力推动了全市经济社会高质量发展。