当前位置:首页>新闻图片
为了纪念“生物多样性日”,这个学校同一时间举办12堂生态课
发布日期:2020-05-25 09:58   来源:柳州市生态环境局
分享到:

  “从我做起,共建地球命运共同体!”在主持人的带领下,同学们举起右拳庄严宣誓。5月22日是国际生物多样性日,2020年柳州市5·22“国际生物多样性日”科普宣传活动暨柳州市第六中学创建国际生态学校启动仪式在六中桐油山校区举行。

  柳州市生态环境局总工程师张传波以国际生物多样性日设立的意义,引出生物多样性面临的巨大危机,以及柳州在生态修复方面进行的努力,传达出“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念。近年来,随着柳州市生态环境保护力度的进一步加强,生物多样性方面也有很好的呈现,桃花水母、海南虎斑鳽、中华秋沙鸭相继“定居”柳州,粗略估算柳州市拥有鸟类220多种,其中留鸟就有100多种。

啦啦操《生命的律动》

  在当天活动中,六中结合主题日,为全校师生及活动嘉宾设置了丰富多彩的“生态主题”系列综合实践课程。有科普讲座“云课堂”、电子显微镜细胞观察、生态箱制作、昆虫拍摄实践、植物主题绘画和植物印染制作、“绿色剧场”电影欣赏、“生态文明”主题朗诵大赛、生物标本展、生态摄影作品展、主题征文写作、书法作品展示、英语手抄报制作等,综合了高中生物、英语、语文、朗诵、美术、摄影等学科课程内容,旨在让同学们在参与、互动、合作、探究过程中获得情感共鸣、审美体验与生命教育, 进一步增进同学们认识生态、呵护环境、珍视生命、热爱家园的使命感,进而提升其科学精神和生态环境素养。

植物印染制作

植物画制作

“生态文明”主题朗诵

生态箱制作

生态摄影课

  今年是柳州六中创建“国际生态学校绿旗荣誉”活动年,在活动中六中正式开启了创建国际生态学校新征程,与广西生态学院开展“高校课程+高中课程”深度共建,成为“生态教育课程基地”共建校。国际生态学校项目是国际环境教育基金会在全球推介的五个环境教育项目之一,是全球面向青少年最高级别的环境教育项目,获得命名的学校,将授予绿旗荣誉,可以优先参与生态环境部门组织的国内或国际相关培训、会议,以及国际生态学校项目框架下在全球内开展的其他活动。 

保护野生动物签名仪式

  下午6时许,活动圆满结束,现场活动嘉宾和师生对主题日活动评价很高。认为活动让更多人认识到生物多样性的意义和价值,自觉成为生物多样化和生态安全的守护者,为推动柳州经济高质量发展与生态环境高水平保护凝聚了向心力。